Sarah Octaviani, . (2019) ANALISIS LOGAM BERAT (Pb dan Sn) PADA MAKANAN KEMASAN KALENG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA). Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).
cover.pdf
Download (1MB)
orisinalitas.pdf
Download (888kB)
abstrak.pdf
Download (669kB)
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (301kB)
full file skripsi_SARAH OCTAVIANI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (29MB)
Abstract
Berbagai bahan pencemar yang terkandung dalam makanan kaleng dapat disebabkan oleh bahan (wadah) kaleng dan lamanaya waktu penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis logam berat timbal (Pb), timah (Sn) yang terkandung dalam empat jenis makanan kemasan kaleng (leci, tuna, kornet, dan jagung). Sampel dianalisis menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil analisis cemaran logam berat Pb dalam sampel kemasan kaleng untuk semua sampel tidak terdeteksi, dan untuk kandungan cemaran logam berat Sn pada buah leci “baru" dan "lama" yaitu masing-masing didapatkan dibawah nilai batas maksimum yaitu 4,98 mg/kg untuk leci "baru", sedangkan untuk leci "lama" yaitu 39,14 mg/kg. Batas maksimum yang ditetapkan oleh BPOM Republik Indonesia No.5 tahun 2018 untuk logam Sn <250 mg/kg.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Prof. Dr. Amlius Thalib 2.Lia Puspitasari, M.Si., Apt. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn perpusistn4 |
| Date Deposited: | 03 Sep 2025 04:09 |
| Last Modified: | 11 Sep 2025 03:12 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1016 |
