Yopi Abdullah, . (2019) VALIDASI DAN PENETAPAN KADAR KURKUMIN PADA JAMU GENDONG KUNYIT ASAM YANG DIJUAL DI PASAR KEMIRI MUКА DEPOK DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT). Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).
![[thumbnail of cover.pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of orisinalitas.pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
orisinalitas.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of abstrak.pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
abstrak.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of bab 1.pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
![[thumbnail of bab 5.pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (929kB)
![[thumbnail of full file skripsi_Yopi Abdullah .pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full file skripsi_Yopi Abdullah .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (78MB)
Abstract
Jamu kunyit asam merupakan obat tradisional Indonesia, Salah satu zat aktif jamu kunyit asam adalah kurkumin. Kurkumin mempunyai aktivitas sagai antioksidan, antiinflamasi, dan antispasmodik. Tujuan penelitian ini adalah untk mengetahui kadar kurkumin dalam jamu gendong kunyit asam yang dijual di pasar Kemiri Muka Depok dengan metode KCKT, Sampel jamu diekstraksi dengan kloroform, diuapkan kemudian dilarutkan dengan etanol.Uji kualitatifdengan YLT menunjukan nilai Rf yang sama antara ekstrak dan baku, Validasi pada instrumen KCKT menunjukan nilai akurasi 94,57%-123,24%, presisi 0,697%, batas kuantifikasi 0,3500 µg/ml, batas deteksi 0,1050 µg/ml, lineritas r = 0,99997 dan persamaan regresi yang digunakan y = 115.54x + 4,0661, Hasil penetapan kadar kurkumin dalam sampel dengan KCKT adalah 0,0185766 mg/ml, 0,0188188 mg/ml, dan 0,0580346 mg/ml. Perbedaan kadar kurkumin dalam sampel dapat terjadi karena tempat memperoleh bahan baku, perbedaan komposisi bahan, pf larutan dan interaksi cahaya,
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1. Yayah Siti Djuhariah, M.Si, Apt 2.Elsa Verananda, M.Si |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Perpusistn perpusistn4 |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 08:28 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 08:21 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1034 |