ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKТАТ DARI FESES BALITA YANG MENGKONSUMSI SUSU FORMULA

Ila Rizki Idrus, . (2019) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKТАТ DARI FESES BALITA YANG MENGKONSUMSI SUSU FORMULA. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of orisinalitas.pdf] Text
orisinalitas.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[thumbnail of full file skripsi_ILA RIZKI IDRUS.pdf] Text
full file skripsi_ILA RIZKI IDRUS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40MB)

Abstract

ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKТАТ DARI FESES BALITA YANG MENGKONSUMSI SUSU FORMULABalita yang mengkonsumsi ASI memiliki sekitar 92% BAL, namun ketika besar dan mulai meminum susu formula, jumlah BAL menjadi 20 % dan banyak tercampur oleh bakteri patogen. Oleh sebab itu penelitian mengenai isolasi dan karakterisasi BAL pada feses balita yang mengkonsumsi susu formula perlu dilakukan karena kandungan BAL pada balita sangat penting diketahui. Terlebih lagi dewasa ini penyakit gastrointestinal yang disebabkan oleh bakteri patogen, seperti diare masih menjadi masalah besar dalam dunia kesehatan. Untuk kelompok balita, diare menjadi penyebab kematian tertinggi dengan proporsi 25,2%. Kandungan BAL yang tinggi pada feses balita, akan membantu membunuh bakteri patogen yang ada pada tubuh balita. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat BAL (Bakteri Asam Laktat) dan untuk mengkarakterisasikan isolat BAL yang didapat dari feses balita yang mengkonsumsi susu formula. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental. Isolasi BAL untuk mendapatkan isolat BAL dilakukan dengan cara mengkultur sampel yang sudah diencerkan pada media MRS Agar yang tersuplementasi CaCO3 1% menggunakan metode spread plate. Adapun karakterisasi isolat BAL dilakukan dengan cara pengamatan morfologi, uji biokimia, dan uji fisiologi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 4 isolat bakteri dari feses balita 3,5 tahun yang mengkonsumsi susu formula (FBSF 5, FBSF 6, FBSF 8, dan FBSF 11) bukan merupakan bakteri asam laktat karena memiliki karakterisasi yang berbeda dengan BAL, sementara 12 isolat lainnya (FBSF 1, FBSF 2, FBSF 3, FBSF 4, FBSF 7, FBSF 9, FBSF 10, FBSF 12, FBSF 13, FBSF 14, FBSF 15, dan FBSF 16) diduga positif mengandung bakteri asam laktat. Dari 12 isolat bakteri yang diduga BAL, diketahui memiliki karakteristik Gram positif, katalase negatif, tidak membentuk spora, memiliki bentuk basil dan kokus, MR positif, VP negatif, Indol negatif, sitrat negatif, dapat tumbuh pada suhu 37°C dan 45°C serta tumbuh pada konsentrasi NaCl 4% dan 6,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Saiful Bahri M.Si. 2.Yayah Siti Djuhariah M.Si., Apt
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn perpusistn4
Date Deposited: 04 Sep 2025 03:10
Last Modified: 09 Sep 2025 03:14
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1048

Actions (login required)

View Item
View Item