Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Dengan Variasi Basis Carbopol, Hpmc, Dan Na-Cmc

Maharani Laila Faradipa, . (2023) Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Dengan Variasi Basis Carbopol, Hpmc, Dan Na-Cmc. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover, Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Cover, Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Awal.doc.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstract.doc.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Chapter 1.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Chapter 2.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Conclusion.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Skripsi Maharani Laila Faradipa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Daun asam jawa memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel antiinflamasi dari ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) menggunakan tiga variasi basis dan menentukan hasil terbaik dari ketiga basis yang digunakan. Gel antiinflamasi dibuat menjadi 6 formula yaitu, blanko 1 (Carbopol), blanko 2 (HPMC), blanko 3 (Na-CMC), formula 1 (Carbopol & ekstrak 2%), formula 2 (HPMC & ekstrak 2%), dan formula 3 (Na-CMC). Sediaan gel yang dihasilkan diuji evaluasi mutu yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji penetapan pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, dan uji sifat alir. Evaluasi sediaan gel antiinflamasi dari ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) menghasilkkan gel yang memiliki karakteristik warna bening jernih – bening kekuningan pada blanko dan hijau pekat – hijau kecoklatan pada formula, bau khas ekstrak daun asam jawa, homogen, pH 5,62 – 6,24, mudah menyebar dengan kemampuan menyebar 5,50 – 6,26 cm, memiliki daya lekat selama 4,89 – 6,62 detik, viskositas 2100 – 17500 cPs, dan memiliki sifat alir plastis tiksotropik. Sediaan gel yang menggunakan basis gel Carbopol menghasilkan sediaan dengan mutu fisik terbaik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prof. Dr. apt. Teti Indrawati, M.S. 2). Desy Muliana Wenas, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 24 Sep 2025 08:19
Last Modified: 24 Sep 2025 08:19
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1202

Actions (login required)

View Item
View Item