Indri Yulianti Hidayah, . (2023) Analisis Kadar Total Flavonoid Dan Standardisasi Mutu Ekstrak Dan Fraksi Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss). Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
![[thumbnail of Cover]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf
Download (458kB)
![[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf
Download (358kB)
![[thumbnail of Abstrak]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf
Download (169kB)
![[thumbnail of Bab 1]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (292kB)
![[thumbnail of Bab 2]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (443kB)
![[thumbnail of Bab 5]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (164kB)
![[thumbnail of Skripsi Full File]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Indri Yulianti Hidayah_18330039_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Daun mimba (Azadirachta indica) memiliki senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kadar total flavonoid di dalam esktrak dan fraksi daun mimba serta menetapkan parameter non spesifik maupun spesifik dari ekstrak etanol daun mimba. Standardisasi ekstrak dilakukan untuk menjaga keamanan mutu dari penggunaan obat alami sehingga sesuai dengan syarat mutu yang telah ditetapkan oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Serbuk daun mimba diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair berdasarkan sifat kepolarannya, selanjutnya ekstrak distandardisasi dengan menetapkan parameter spesifik dan non spesifik serta dihitung kadar total flavonoidnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun mimba mengandung flavonoid. Standardisasi pada parameter spesifik menunjukkan bahwa konsistensi ekstrak kental, warna cokelat kehijauan, rasa pahit, dan bau khas. Kadar sari yang larut dalam air memiliki hasil 25,36% dan kadar sari yang larut dalam etanol 60,99%, sedangkan pada parameter non spesifik ekstrak memiliki kadar air 0,47%. Penetapan kadar total flavonoid dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode AlCl3 yang diukur pada panjang gelombang 418 nm dengan membuat seri konsentrasi 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm dan 4 ppm dari larutan induk kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun mimba (Azadirachta indica) memiliki kadar flavonoid sebesar 44,54±1,667 mgQE/g yang dihitung terhadap kuersetin.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. apt. Subaryanti, M.Si. 2). apt. Lia Puspitasari, M.Si. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Perpusistn 2 |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 08:53 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 08:53 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1205 |