Ella Junita Dewi, . (2025) FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DAN UJI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.
1. COVER.pdf
Download (310kB)
2. HALAMAN PERYATAAN ORISINALITAS.pdf
Download (249kB)
5. ABSTRAK.pdf
Download (266kB)
BAB I.pdf
Download (283kB)
BAB II.pdf
Download (559kB)
BAB V.pdf
Download (249kB)
SKRIPSI FULL.pdf
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan gel ekstrak etanol daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dan menguji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus. Daun bayam merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun bayam merah positif mengandung flavonoid, tanin, dan saponin. Hasil uji DDH ekstrak kental daun bayam merah menghasilkan zona hambat dengan kategori sedang (5%; 7,92 dan 10%;9,74) dan kuat (15%;10,94). Gel yang di formulasikan memenuhi persyaratan mutu gel secara organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat serta stabil menurut SNI. Uji aktivitas antibakteri gel ekstrak daun bayam merah menunjukkan zona hambat kategori yang kuat pada semua konsentrasi (5%; 12,55, 10%; 13,82, dan 15%; 14,50) terhadap Staphylococcus aureus.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Prof. Dr. apt. Teti Indrawati, MS 2.apt. Erwi Putri Setyaningsih, M. Si |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | perpusistn |
| Date Deposited: | 29 Sep 2025 08:15 |
| Last Modified: | 29 Sep 2025 08:15 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1291 |
