ANALISIS FORMALIN PADA TAHU KUNING YANG DI PERJUALBELIKAN DI PASAR KEMIRI MUKA DEPOK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Paskah Regina Friskila Br Tobing, . (2023) ANALISIS FORMALIN PADA TAHU KUNING YANG DI PERJUALBELIKAN DI PASAR KEMIRI MUKA DEPOK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Naisonal (ISTN).

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of orisinalitas.pdf] Text
orisinalitas.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of absrtak.pdf] Text
absrtak.pdf

Download (507kB)
[thumbnail of bab1.pdf] Text
bab1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of bab5.pdf] Text
bab5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of full file] Text (full file)
Skripsi_21330735_Paskah Regina Friskila Br Tobing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Tahu kuning merupakan makanan populer dan sering dikonsumsi masyarakat.Keamanan tahu kuning tetap harus diperhatikan karena mengandung bahan tambahan pangan pengawet seperti formalin .Penggunaan formalin bisa berakibat buruk bagi kesehatan baik jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar dan perbedaan rerata kadar formalin pada tahu kuning registrasi dan tidak teregistrasi di pasar tradisional Kemiri Muka. Teknik kualitatif dengan pereaksi asam kromatropat dan kuantitatif menggunakann spektrofotometer UV_Vis. Hasil analisis kualitatif pada tahu kuning yang teregistrasimenunjukan bahwa kadar formalin pada tahu kuning teregistrasi berkisar antara 14,8010-16,1988 mg/kg dan kandungan formalin pda tahu kuning tidak teregistrasi 14,1750718676 dengan tabel = 2,776 makan hitung >> tabel jadi terdapat perbedaan rata-rata yang bermakna pada tahu kuning registrasi dan tidak teregistrasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Prof.Dr.Amlius Thalib 2.Munawarohthus Sholikha,M.Si
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: perpusistn perpusistn3
Date Deposited: 09 Oct 2025 01:22
Last Modified: 09 Oct 2025 01:22
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1351

Actions (login required)

View Item
View Item