Formulasi Gel Pewarna Kuku Ekstrak Kulit Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.)

Rutini Susi Elawati, . (2023) Formulasi Gel Pewarna Kuku Ekstrak Kulit Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.). Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (336kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Rutini_16334097_ Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kuku merupakan pelindung ujung jari tangan dan kaki yang memiliki fungsi estetik. Sediaan pewarna kuku merupakan salah satu kosmetik kuku untuk meningkatkan estetika, dimana pewarnanya bisa menggunakan pewarna sintetis, semi sintetis atau alami. Salah satu tumbuhan yang dapat menghasilkan warna yang natural adalah kulit ubi ungu (Ipomoea batatas L.), namun kulit ubi ungu sering dianggap remeh dan menjadi limbah rumah tangga. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memformulasikan gel pewarna kuku ekstrak kulit ubi ungu menggunakan pewarna ekstrak kulit ubi ungu. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat ekstrak kulit ubi ungu secara maserasi menggunakan etanol 96% selama 3x24 jam lalu diuap-pekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak pekat kulit ubi ungu diuji warnanya pada pH 2,4,6,8,10,12. Hasil penelitian menunjukan ekstrak kulit ubi ungu pada pH 2-6 berwarna kuning kecoklatan dan pada pH 8-12 berwarna merah kecoklatan. Ekstrak yang memiliki pH 4-5 dibuat sediaan gel pewarna kuku dengan variasi konsentrasi 5%, 10% dan 15%, menunjukkan peningkatan viskositas dalam 3 minggu pengujian dan memiliki sifat alir plastis tiksotropik. Formulasi ekstrak 15% menjadi sediaan dengan warna favorit dari responden dengan hasil kepuasan sebesar 47%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prof. Dr. apt. Teti Indrawati, M.S. 2). Munawarohthus Sholikha, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 02 Oct 2025 04:54
Last Modified: 02 Oct 2025 04:54
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1365

Actions (login required)

View Item
View Item