Muhammad Nur Prana, . (2025) Identifikasi Pewarna Sintetik Metanil Kuning Dalam Jamu Yang Beredar di Pasar Pramuka Jakarta Pusat. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
![[thumbnail of Cover]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. Cover.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf
Download (989kB)
![[thumbnail of Abstrak]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. Abstark.pdf
Download (351kB)
![[thumbnail of Bab 1]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (166kB)
![[thumbnail of Bab 2]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (279kB)
![[thumbnail of Bab 5]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (152kB)
![[thumbnail of Skripsi Full File]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Full_Muhammad Nur Prana_18334039.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (13MB)
Abstract
Penggunaan zat pewarna sintetis yang dilarang seperti metanil kuning dalam produk jamu masih menjadi perhatian serius karena dapat membahayakan kesehatan konsumen. Pemeriksaan organoleptis dan pengujian kualitatif menjadi langkah awal untuk mendeteksi keberadaan bahan tambahan berbahaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptis dan mendeteksi keberadaan zat pewarna sintetis metanil kuning pada sampel jamu yang beredar di Pasar Pramuka, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang meliputi pemeriksaan organoleptis dan identifikasi metanil kuning dari 15 sampel jamu. Identifikasi metanil kuning dilakukan menggunakan metode benang wol, di mana hasil positif ditunjukan dengan perubahan warna benang woll menjadi ungu-kemerahan setelah diteteskan dengan larutan HCl 37%. Hasil organoleptis menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki bau aromatik khas jamu dan rasa dominan pahit, dengan bentuk sediaan cair dan serbuk, dengan warna bervariasi dari kuning, kuning kehijauan, kuning kecoklatan, hingga putih. Hasil identifikasi menunjukan bahwa 15 sampel jamu yang diteliti tidak mengandung pewarna metanil kuning.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. apt. Tiah Rachmatiah, M.Si. 2). Munawarohthus Sholikha, M.Si. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Perpusistn 2 |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 08:48 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 08:48 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1394 |