UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% BUAH KAPULAGA (Wurfbainia compacta Sol. ex Maton) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Enterococcus faecalis

Eka Ayu Agustin, . (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% BUAH KAPULAGA (Wurfbainia compacta Sol. ex Maton) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Enterococcus faecalis. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of orisinalitas.pdf] Text
orisinalitas.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of Eka Ayu Agustin_19330085_Skripsi.pdf] Text
Eka Ayu Agustin_19330085_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kapulaga (Wurfbainia compacta Sol. ex Maton) merupakan salah satu tanaman rempah Indonesia yang berkhasiat sebagai obat tradisional dan mengandung senyawa sineol sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah kapulaga (Wurfbainia compacta Sol. ex Maton) terhadap bakteri Escherichia coli dan Enterococcus faecalis. Ekstrak dibuat secara maserasi, dengan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dan dilusi padat. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah kapulaga mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan steroid/triterpenoid. Hasil uji antibakteri ekstrak etanol 70% buah kapulaga konsentrasi 20%, 40%, 60% dan 80% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Enterococcus faecalis dengan nilai Diameter Daya Hambat (DDH) berturut-turut 6,80 ±0,09 mm; 7,81 ±0,26 mm; 9,27 ±0,74 mm; 10,11 ±0,55 mm yang tergolong kategori daya hambat sedang hingga kuat sedangkan terhadap Escherichia coli pada konsentrasi ekstrak yang sama sebesar 6,77 ±0,08 mm; 7,76 ±0,11 mm; 9,24 ±0,04 mm; 9,70 ±0,05 mm yang tergolong kategori daya hambat sedang. Hasil uji KHM ekstrak etanol 70% buah kapulaga konsentrasi 20%, 15%, 10% dan 5% tidak memiliki Konsentrasi Hambat Minimum terhadap bakteri Enterococcus faecalis dan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Saiful Bahri, S. Si., M. Si 2.apt. Dra. Herdini, M. Si
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn perpusistn4
Date Deposited: 07 Oct 2025 04:04
Last Modified: 07 Oct 2025 04:04
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1428

Actions (login required)

View Item
View Item