Indriyani, . (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN SEMPUR (Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli) TERHADAP Escherichiacoli dan Salmonella typhi. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).
cover.pdf
Download (223kB)
orisinalitas.pdf
Download (209kB)
abstrak.pdf
Download (145kB)
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (172kB)
SKRIPSI_INDRIyani_17330015.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tanaman sempur terutama daun sempur mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri serta untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung pada daun sempur yang diperoleh dari Desa Pedindang, Kepulauan Bangka Belitung.Penelitian inimenggunakan metode infusa. Infusa adalah sediaan cair yang dibuat dengan cara mengekstraksi bahan nabati dengan pelarut air pada suhu 90ᵒ C selama 15 menit. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan mengukur Diameter Daya Hambat (DDH) menggunakan metode difusi cakram dengan kontrol positif Ciprofloxacin dan aquadest sebagai kontrol negatif.Kosentrasi yang digunakan yaitu 5%,10%,20% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun sempur tidak memeiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi.Analisis kuantitatif dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasilpenelitian menunjukkan kadar total flavonoid yang diperoleh, yaitu 8,803 ± 0,6999 mgQE/g ekstrak.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Vilya Syafriana, M. Si 2.apt. Lia Puspitasari, M. Si. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn perpusistn4 |
| Date Deposited: | 07 Oct 2025 07:49 |
| Last Modified: | 07 Oct 2025 07:49 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1449 |
