Elwinda Sefrina, . (2023) KORELASI KADAR FORMALIN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TAHU PUTIH YANG BEREDAR DI PASAR KOTA DEPOK. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).
cover.pdf
Download (54kB)
orisinalitas.pdf
Download (237kB)
abstrak.pdf
Download (106kB)
bab1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (61kB)
bab5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (119kB)
21330725_ELWINDA SEFRINA_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tahu merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi, tetapi mudah
terkontaminasi oleh mikroorganisme. Untuk mengatasi hal tersebut banyak pedagang
yang sengaja menambahkan formalin sebagai pengawet. Formalin apabila masuk
kedalam tubuh dapat menjadi racun karena bersifat karsinogenik. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada interaksi antara kandungan formalin
terhadap protein yang terkandung dalam tahu. Analisis kualitatif formalin
menggunakan pereaksi asam kromatofat, sedangkan analisis kuantitatif formalin dan
protein menggunakan spektofotometri UV-Vis dengan menggunakan pereaksi biuret.
Hasil analisis 8 sampel tahu putih yang mengandung formalin sebesar 15,69 - 24,75
mg/kg dengan kadar protein 10,20% - 17,04%, sedangkan kadar protein dalam 8
sampel tahu putih yang tidak mengandung formalin sebesar 18,66 - 20,04%. Diprediksi
dari hasil penelitian ini bahwa terdapat adanya korelasi yang sangat tinggi antara kadar
formalin terhadap kadar protein pada tahu putih.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Prof.Dr.Amlius Thalib 2.Fathin Hamida,S.Si.,M.Si |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | perpusistn perpusistn3 |
| Date Deposited: | 08 Oct 2025 07:03 |
| Last Modified: | 08 Oct 2025 07:03 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1482 |
