Siti Koriah, . (2022) STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN, KULIT DAN BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP BERBAGAI BAKTERI. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).
COVER.pdf
Download (139kB)
ORISINALITAS.pdf
Download (2MB)
ABSTRAK.pdf
Download (12kB)
BAB1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (16kB)
BAB5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (9kB)
SITI KORIAH_18334766_2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Kopi adalah tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antibakteri baik pada daun, biji, dan bahkan kulit buah kopi. Pemanfaatan bahan alami sebagai obat tradisional dinilai memiliki efek samping yang lebih kecil dibandingkan dengan obat yang berasal dari bahan kimia. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh adalah memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana aktivitas antibakteri ekstrak daun, kulit dan biji kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora) terhadap berbagai bakteri. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan 12 artikel yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang diteliti berupa aktivitas antibakteri dari daun, kulit, dan biji kopi robusta (Coffea canephora) dan biji kopi arabika (Coffea arabica) yang diuji dengan metode-metode uji antibakteri. Hasil dari review beberapa artikel tanaman kopi mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, saponin, fenol, kafein dan asam klorogenat, ekstrak daun dan kulit kopi arabika dan robusta diperoleh dari ekstraksi metode maserasi. Ekstrak daun kopi arabika (Coffea arabica) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Edwardsiella tarda, dan Streptococcus agalactiae. Ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Klebsiella pneumoniae. Ekstrak kulit kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae dan Escherichia coli. Ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Enterococcus faecalis, ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci : Antibakteri, Daun Kopi, Kulit Kopi, Biji K
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.apt. Amelia Febriani, M.S 2.Vilya Syafriana, M.Si |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | perpusistn perpusistn3 |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 02:10 |
| Last Modified: | 15 Oct 2025 02:10 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1580 |
