STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN, KULIT DAN BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP BERBAGAI BAKTERI

Siti Koriah, . (2022) STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN, KULIT DAN BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP BERBAGAI BAKTERI. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of ORISINALITAS.pdf] Text
ORISINALITAS.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of BAB1.pdf] Text
BAB1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB5.pdf] Text
BAB5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[thumbnail of FULL FILE] Text (FULL FILE)
SITI KORIAH_18334766_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kopi adalah tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antibakteri baik pada daun, biji, dan bahkan kulit buah kopi. Pemanfaatan bahan alami sebagai obat tradisional dinilai memiliki efek samping yang lebih kecil dibandingkan dengan obat yang berasal dari bahan kimia. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh adalah memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana aktivitas antibakteri ekstrak daun, kulit dan biji kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora) terhadap berbagai bakteri. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan 12 artikel yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang diteliti berupa aktivitas antibakteri dari daun, kulit, dan biji kopi robusta (Coffea canephora) dan biji kopi arabika (Coffea arabica) yang diuji dengan metode-metode uji antibakteri. Hasil dari review beberapa artikel tanaman kopi mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, saponin, fenol, kafein dan asam klorogenat, ekstrak daun dan kulit kopi arabika dan robusta diperoleh dari ekstraksi metode maserasi. Ekstrak daun kopi arabika (Coffea arabica) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Edwardsiella tarda, dan Streptococcus agalactiae. Ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Klebsiella pneumoniae. Ekstrak kulit kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae dan Escherichia coli. Ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Enterococcus faecalis, ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci : Antibakteri, Daun Kopi, Kulit Kopi, Biji K

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.apt. Amelia Febriani, M.S 2.Vilya Syafriana, M.Si
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: perpusistn perpusistn3
Date Deposited: 15 Oct 2025 02:10
Last Modified: 15 Oct 2025 02:10
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1580

Actions (login required)

View Item
View Item