Maria Romian Putri Sinaga, . (2022) KADAR VITAMIN C DAN ALKOHOL PADA FERMENTASI KOMBUCHA BUAH SIRSAK (Annona muricata L). Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).
COVER.pdf
Download (195kB)
ORISINALITAS.pdf
Download (860kB)
ABSTRAK.pdf
Download (48kB)
BAB1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (52kB)
BAB5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (44kB)
Maria Romian Putri S_17330102_SKRIPSI_ .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Kombucha merupakan produk minuman fermentasi yang mengandung berbagai vitamin (B1, B2, B3, B6, B12, B9 dan Vit C), mineral, enzim dan asam organik yang difermentasi oleh sekelompok bakteri dan khamir seperti kombinasi bakteri Acetobacter xylinum dan yeast (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces bisporus, Zygosaccharomyces sp dan Torolupsis sp). Kombucha umumnya dibuat dari larutan teh akan tetapi pada penelitian ini kombucha dibuat menggunakan sari buah sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar vitamin C dan Kadar Alkohol yang terkandung dalam fermentasi kombucha buah sirsak dengan waktu fermentasi yang berbeda yakni; hari ke-0, hari ke-6 dan hari ke-12. Kadar Vitamin C kombucha buah sirsak di analisa menggunakan instrumen High Performance Liquid Chromatography (HPLC) sedangkan kadar Alkohol di analisa menggunakan Gas Chromatography (GC). Hasil penelitian pada fermentasi hari ke0 diperoleh kadar 0 mg/mL, fermentasi hari ke-6 diperoleh kadar 0,52 mg/mL, dan pada hari ke-12 diperoleh kadar 0 mg/mL. Sedangkan kadar Alkohol pada fermentasi hari ke-0 diperoleh kadar 0,2%, pada hari ke-6 diperoleh kadar 4,51% sedangkan pada fermentasi hari ke-12 diperoleh kadar Alkohol 2,99%.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Fathin Hamida,S.Si,M.Si 2.apt.Yayah Siti Djuhariah,S.Si,M.Si |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | perpusistn perpusistn3 |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 03:23 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 03:23 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1711 |
