REVIEW PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP KUALITAS DAN STABILITAS EKSTRAK GEL BAHAN ALAM YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI

Mahran Muhammad Jaubah, . (2022) REVIEW PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP KUALITAS DAN STABILITAS EKSTRAK GEL BAHAN ALAM YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of ORISINALITAS.pdf] Text
ORISINALITAS.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of BAB1.pdf] Text
BAB1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[thumbnail of BAB5.pdf] Text
BAB5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of FULL FILE] Text (FULL FILE)
Mahran Muhammad Jaubah_16334079_Skripsi to Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Beberapa Bahan alam memiliki aktifitas sebagai antiinflamasi dan telah diformulasikan menjadi bentuk sediaan gel dengan konentrasi dan Geling Agent yang bervariasi yaitu Rumput Mutiara (Ordelandia corymbosa L.), Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.), Bunga Kecombrang (Etlingera elatior), Pelepah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.), Asam Jawa (Tamarindus indica L.), dan Daun Tembakau (Nicotiana tabaccum L.). Tujuan dilakukanya review ini untuk memberikan informasi pengaruh jenis dan konsentrasi Gelling agent mengenai evaluasi stabilitas sediaan gel dari berbagai macam Bahan alam dengan karakteristik mutu yang baik dan memiliki efek antiinfalmasi. Evaluasi sediaan gel meliputi organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar dan daya lekat Metode yang digunakan yaitu sutdi literatur dengan mengakses situs pencarian jurnal nasional mengunakan kata kunci kombinasi yang berbeda sebagai berikut: stabilitas gel, Formula Gel, Antiinflamasi Bahan alam, Formulasi gel antiinflamasi, dan Stabilitas gel Antiinflamasi. Hasil penelitian menunjukkan Variasi penggunaan gelling agent memiliki pengaruh terhadap sifat fisik gel yang dihasilkan, dimana perbedaan jenis dan konsentrasi gelling agent yang digunakan dalam formulasi sediaan menghasilkan sifat fisik sediaan gel yang berbeda antara lain pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas dan semua sediaan memiliki efek Antiinflamasi kecuali Daun Tembakau karena tidak dilakukan uji antiinflamasi tetapi memiliki kandungan flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai antiinflamasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.prof. Dr. apt. Teti Indrawati, MS 2.apt.Teodhora,S.Farm,M.Farm
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: perpusistn perpusistn3
Date Deposited: 20 Oct 2025 03:31
Last Modified: 20 Oct 2025 03:31
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1714

Actions (login required)

View Item
View Item