UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L.) MENGGUNAKAN BERBAGAI METODE EKSTRAKSI

Nayung Garnisaa Muharromah, . (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L.) MENGGUNAKAN BERBAGAI METODE EKSTRAKSI. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of orisinalitas.pdf] Text
orisinalitas.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[thumbnail of BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx
Restricted to Registered users only

Download (8kB)

Abstract

Tanaman pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis L.) digunakan untuk mengobati alergi, penyakit pernapasan seperti batuk, flu, asma, dan bronkitis serta gangguan pencernaan seperti indigesti, ulser, konstipasi, dispepsia, dan digesti lemah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun pecut kuda menggunakan berbagai metode ekstraksi yaitu maserasi, ultrasonikasi dan soxhletasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun pecut kuda dengan berbagai metode ekstraksi yaitu ekstrak etanol daun pecut dengan metode maserasi didapatkan hasil 31,0356 mgGAE/g, 15,4299 mgQE/g, dan IC50 sebesar 6,205 ppm. Ekstrak etanol daun pecut kuda dengan metode ultrasonikasi didapatkan hasil 45,7137 mgGAE/g, 17,6660 mgQE/g, dan IC50 sebesar 4,870 ppm. Ekstrak etanol daun pecut kuda dengan metode soxhletasi didapatkan hasil 38,6533 mgGAE/g, 13,3649 mgQE/g, dan IC50 sebesar 8,220 ppm. Sedangkan untuk pengukuran aktivitas antioksidan pada vitamin C diperoleh nilai IC50 sebesar 1,388 ppm. Terdapat perbedaan kadar fenolik dan flavonoid totalserta aktivitas antioksidan menandakan adanya pengaruh metode ekstraksi berdasarkan berbagai faktor antara lain suhu, waktu ekstraksi dan perlakuan pada masing-masing metode ekstraksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Munawarohthus Sholikha, M.Si 2.apt. Hervianti Nurfitria Nugrahani,M.Farm
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn perpusistn4
Date Deposited: 20 Oct 2025 04:04
Last Modified: 20 Oct 2025 04:04
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1727

Actions (login required)

View Item
View Item