Studi Literatur Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Antioksidan dalam bentuk Sediaan Krim, Losion dan Gel

Endah Firsada, . (2022) Studi Literatur Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Antioksidan dalam bentuk Sediaan Krim, Losion dan Gel. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (808kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Endah Firsada_15334072_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) mengandung senyawa polifenol yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dalam menangkal radikal bebas. Dalam pengaplikasiannya kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dapat diekstrak lalu diformulasikan menjadi bentuk sediaan krim, losion, masker gel, emulgel, gel dan serum wajah berkhasiat antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menelaah dan menganalisis hasil penelitian yang telah dilakukan tentang pemanfaatan ektrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebagai antioksidan dalam berbagai bentuk sediaan dengan penggunaan secara topikal dengan mutu dan karakteristik, efektivitas serta stabilitas yang baik. Metode yang dilakukan yaitu tinjauan naratif. Uji uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 – Diphenyl – 2 – phicrylhydrazyl. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, rheologi, uji aktivitas antioksidan dan uji stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan krim, losion, masker gel, emulgel, gel dan serum wajah ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). apt. Dra. Nurul Akhatik, M.Si. 2). Fathin Hamida, S.Si., M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 20 Oct 2025 04:47
Last Modified: 20 Oct 2025 04:47
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1741

Actions (login required)

View Item
View Item