Penapisan Fitokimia dan Uji Mutu Ekstrak Etanol dan Air Daun Jombang (Taraxacum Officinale)

Zahra Ifany Vasya, . (2022) Penapisan Fitokimia dan Uji Mutu Ekstrak Etanol dan Air Daun Jombang (Taraxacum Officinale). Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (565kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Zahra Ifany Vasya_TA_18330002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman jombang (Taraxacum officinale) merupakan tanaman liar yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder dengan metode penapisan fitokimia dan uji mutu ekstrak untuk menentukan standar ekstrak etanol dan air daun jombang. Senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol 80% daun jombang hasil penapisan fitokimia menunjukkan hasil positif pada alkaloid, tanin dan triterpenoid, sementara itu ekstrak air daun jombang mengandung senyawa positif pada flavonoid, tanin dan steroid. Standardisasi ekstrak terdiri dari parameter spesifik dan non spesifik. Parameter spesifik meliputi identitas ekstrak dan organoleptik. Parameter non spesifik meliputi susut pengeringan, bobot jenis, kadar abu, dan kadar air. Uji organoleptik ekstrak etanol daun jombang adalah bentuk kental, warna cokelat, bau khas daun jombang, dan rasa pahit. Ekstrak air daun jombang memiliki bentuk cair, warna hijau kehitaman, bau khas daun jombang, dan rasa pahit. Ekstrak etanol 80% daun jombang memiliki susut pengeringan 2,94%, bobot jenis 0,07 g/ml, kadar abu 9,64%, dan kadar air 8,77%. Ekstrak air daun jombang memiliki susut pengeringan 13,72%, bobot jenis 0,10 g/ml, kadar abu 8,61%, dan kadar air 9,33%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Vilya Syafriana, M.Si. 2). Dr. apt. Dra Subaryanti, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 21 Oct 2025 08:05
Last Modified: 21 Oct 2025 08:05
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/1829

Actions (login required)

View Item
View Item