Desi Gustiani, . (2020) Tinjauan Naratif Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera L). Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
Cover.pdf
Download (32kB)
Pengesahan.pdf
Download (310kB)
Abstrak.pdf
Download (63kB)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (66kB)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (140kB)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (14kB)
Desi Gustiani_14334012_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (668kB)
Abstract
Anggur (Vitis vinifera L.) merupakan komoditi yang memberikan nilai tambah, bisa dikonsumsi sebagai buah segar, jus anggur, minuman (wine), kismis dan lain-lain. Biji anggur dikenal sebagai suplemen makanan yang mengandung vitamin, mineral, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dalam ekstrak biji anggur (Vitis vinifera L) dengan memahami cara uji aktivitas antibakteri pada ekstraknya. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan dan penyusunan studi literatur dengan tinjauan naratif seperti dari Elsevier, Research Gate dan Google Scholar. Hasil penelitian yang digunakan dalam metode ekstraksi biji anggur untuk mendapatkan kandungan kimianya yaitu metode pengeringan menggunakan oven dan maserasi dengan pelarut etanol. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji anggur dapat dilakukan dengan 3 metode yaitu: dilusi, difusi sumuran agar dan difusi kertas cakram.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1). apt. Amelia Febriani, S.Farm., M.Si. 2). Vilya Syafriana, S.Si., M.Si. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn 2 |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 06:00 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 06:00 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2108 |
