Meidinda Ayu Putri, . (2020) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Fermentasi (Solanum tuberosum L.) Kentang Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
Cover.pdf
Download (11kB)
Pengesahan.pdf
Download (457kB)
Abstrak.pdf
Download (190kB)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (192kB)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (392kB)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (303kB)
Skripsi - Meidinda Ayu Putri (15330127).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Bakteri Asam Laktat merupakan kelompok bakteri yang mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui karakterisasi bakteri asam laktat dari fermentasi kentang (Solanum tuberosum L.) dan sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Fermentasi kentang yang diamati untuk uji karakterisasi bakteri asam laktat yaitu morfologi dengan cara makroskopik dan mikroskopik, uji biokimia ( uji sitrat, uji katalase, uji indol, uji VP, uji TSIA, dan uji motilitas) dan uji aktivitas antibakteri. Dari hasil penelitian diperoleh empat isolat bakteri asam laktat yang merupakan Gram positif dan tidak membentuk spora. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa keempat isolat termasuk famili Lactobacillaceae, genus Lactobacillus Hasil dari uji aktivitas antibakteri keempat isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1). Rosario Trijuliamos Manalu, M.Si. 2). apt. Thia Amalia M.Si. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn 2 |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 06:29 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 06:29 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2109 |
