UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) HASIL MASERASI BERTINGKAT TERHADAP BAKTERI Salmonella thypi

Deny Isnawan, . (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) HASIL MASERASI BERTINGKAT TERHADAP BAKTERI Salmonella thypi. Sarjana thesis, Institut Sains Dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (921kB)
[thumbnail of orisinalitas.pdf] Text
orisinalitas.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[thumbnail of UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA.pdf] Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kopi Arabika (Coffea arabica L.) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat diseluruh dunia, kopi biasa digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai minuman dan makanan karena memiliki cita rasa yang baik. Kopi juga memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid sehingga memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol 96% biji kopi arabika terhadap bakteri Salmonella thypi. Bahan uji diambil dari perkebunan kopi didaerah Papandayan, Jawa Barat. Metode ekstraksi yang dilakukan dengan cara maserasi dengan tingkat kepolaran pelarut yang bertingkat. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada konsentrasi ekstrak 50%, 40%, 30%, 20%, dan 10%, dengan menggunakan kontrol positif kloramfenikol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas antibakteri pada semua konsentrasinya. Dengan diameter daya hambat 19mm, 18.3mm, 18.8mm, 13.8mm, dan 12.3mm. sedangkan pada ekstrak dengan pelarut n-hekasan dan etil asetat tidak menunjukkan aktivitas antibakteri. Uji Konsentrasi Hambat Minimum ekstrak etanol 96% biji kopi arabika didapatkan pada konsentrasi 6% yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Saiful Bahri, S.Si., M.Si 2.Thia Amalia, M.Si., Apt
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn perpusistn4
Date Deposited: 29 Oct 2025 07:04
Last Modified: 29 Oct 2025 07:04
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2115

Actions (login required)

View Item
View Item