Linta Safira, . (2020) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Tempoyak Durian. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
Cover.pdf
Download (65kB)
Pengesahan.pdf
Download (623kB)
Abstrak.pdf
Download (47kB)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (51kB)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (253kB)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (44kB)
Skripsi Linta.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Fermentasi tempoyak durian dapat menghasilkan bakteri asam laktat yang bakteri bermanfaat bagi sistem pencernaan manusia karena dapat memperbaiki komposisi mikroflora usus sehingga mendominasi bakteri yang menguntungkan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui isolasi dan karakterisasi isolat BAL yang didapatkan dari ke 2 isolat Bakteri Asam Laktat (BALT 4.1 dan BALT 4.2) yang telah difermentasikan. Metode penelitian ini diawali dengan membuat fermentasi buah durian yang telah masak dan diisolasikan menggunakan media deMan Rogosa Sharpe Agar yang ditambahkan CaCO3 1%. Kedua isolat dilakukan karakterisasi morfologi, biokimia dan uji antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua isolat merupakan bakteri asam laktat memiliki karakteristik Gram positif, katalase negatif, tidak membentuk spora, Methyl Red positif, Voges Proskauer negatif, uji indol negatif, uji sitrat negatif dan mempunyai daya hambat bakteri Escherichia coli sebesar 10,6 mm dan 6,45 mm serta Shigella dysentriae mempunyai daya hambat sebesar 14,25 mm dan 12,465 mm.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1). Saiful Bahri, M.Si. 2). apt. Yayah Siti Djuhariah, S.Farm., M.Si. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn 2 |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 06:52 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 06:52 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2145 |
