Reinhard Jesaya Simbolon, . (2020) UJI ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN DALAM JAMU KUAT MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
cover.pdf
Download (97kB)
orisinalitas.pdf
Download (299kB)
abstrak.pdf
Download (89kB)
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (93kB)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
Reinhard Jesaya Simbolon_17330740_Naskah Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Analisis senyawa kafein pada jamu kuat telah dilakukan dengan tujuan mengetahui apakah ke dalam produk jamu kuat ditambahkan bahan kimia obat (BKO) kafein. Latar belakangnya adalah kafein tidak boleh ditambahkan pada jamu berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 246/Menkes/Per/V/1990 pasal 23 dan Nomor 006 Tahun 2012 pasal 33 dan pasal 37. Sampel penelitian adalah 10 jenis jamu kuat yang diperoleh dari beberapa toko jamu dengan berbagai merk produk sekitar pasaran Jagakarsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Hasil penelitian yang diperoleh secara berturut-turut pada sampel C 0,58 mg, sampel D 1,04 mg, sampel E 0,92 mg, sampel F 1,05 mg, sampel G 8,69 mg, dan sampel H 0,83 mg. Hasil tersebut dinyatakan positif mengandung kafein.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Prof. Dr. Amlius Thalib 2.apt. Erwi Putri Setyaningsih, M.Si |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn perpusistn4 |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 03:47 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 03:47 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2164 |
