Uji Cemaran Bakteri Coliform dan Analisis Pemanis Buatan Sakarin pada Minuman Jajanan dari Beberapa Sekolah Dasar di Wilayah Jombang, Ciputat

Indah Sari Christina, . (2020) Uji Cemaran Bakteri Coliform dan Analisis Pemanis Buatan Sakarin pada Minuman Jajanan dari Beberapa Sekolah Dasar di Wilayah Jombang, Ciputat. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (617kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
SKRIPSI INDAH SARI CHRISTINA 15344031.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Keamanan pangan jajanan anak sekolah merupakan suatu faktor yang penting karena anak sekolah merupakan cikal bakal sumber daya manusia (SDM) suatu bangsa. Salah satu pangan jajanan yang sering dikonsumsi anak usia sekolah adalah minuman yang belum terjamin kebersihannya serta keamanan bahan yang digunakan. Standar air minum yang aman untuk dikonsumsi yaitu harus memenuhi persyaratan mikrobiologi, maupun kimiawi. Cemaran bakteri Coliform serta penggunaan bahan tambahan pemanis buatan sakarin yang melebihi batas ketentuan dalam minuman dapat menyebabkan risiko penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi cemaran bakteri Coliform dan mengetahui ada atau tidaknya pemanis buatan sakarin pada minuman jajanan anak sekolah. Penelitian dilakukan terhadap dua jenis minuman jajanan yaitu es buah dan es susu coklat dari lima SD Negeri di wilayah Jombang, Ciputat. Pengujian yang dilakukan meliput uji Most Probable Number (MPN) Coliform, identifikasi Escherichia coli dan uji kualitatif sakarin. Hasil uji menunjukkan bahwa semua sampel mengandung bakteri Coliform, lima diantaranya merupakan Coliform jenis Escherichia coli dan semua sampel minuman menunjukkan hasil negatif sakarin. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa semua sampel minuman jajanan anak sekolah yang diuji tidak memenuhi persyaratan kualitas air minum menurut Permenkes RI No. 492 Tahun 2010 akan tetapi semua sampel memenuhi persyaratan batas penggunaan bahan tambahan pangan pemanis buatan sakarin yang ditetapkan oleh SNI No. 01-6993-2004.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Vilya Syafriana, M.Si. 2). apt. Lia Puspitasari, S.Farm., M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 31 Oct 2025 03:59
Last Modified: 31 Oct 2025 03:59
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2166

Actions (login required)

View Item
View Item