PEMANFAATAN BEKATUL (Rice bran) PADA SEDIAAN KRIM KOSMETIKA DAN COOKIES

Anis Nindi Hasianavita, . (2020) PEMANFAATAN BEKATUL (Rice bran) PADA SEDIAAN KRIM KOSMETIKA DAN COOKIES. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of orisinalitas.pdf] Text
orisinalitas.pdf

Download (339kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of full file anis nindi hasianavita.pdf] Text
full file anis nindi hasianavita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bekatul merupakan produk sampingan dari proses penggilingan padi. Sejak dulu bekatul hanya dikenal masyarakat sebagai bahan pakan ternak dengan mutu rendah, namun sesungguhnya bekatul kaya akan zat-zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Di dalam bekatul dapat ditemukan serat pangan, sterol, protein, mineral, beberapa jenis asam lemak dan senyawa antioksidan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode tinjauan naratif melalu pencarian literatur. Jurnal yang digunakan dalam penelitian ini adalah 37 jurnal nasional dan internasional, sedangkan jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi adalah 10 jurnal. Berdasarkan penelitian yang sudah diteliti oleh peneliti didapatkan mutu bekatul pada sediaan krim dan cookies mendapatkan mutu yang baik dan disukai panelis dari segi sifat organoleptik serta memenuhi SNI. Terdapat aktivitas antioksidan yang kuat dan manfaat bekatul pada sediaan krim dapat memberikan efek antiaging yaitu meningkatkan kehalusan, mengurangi noda, mengecilkan pori dan mengurangi keriput. Kemudian manfaat bekatul pada sediaan cookies yaitu dapat menurunkan nilai indeks glikemik dari 67 pada cookies standar (tanpa bekatul) menjadi 31 pada cookies bekatul. Cookies bekatul dapat digolongkan sebagai pangan yang memiliki IG rendah (< 55). Pangan dengan IG rendah dapat diklaim sebagai pangan fungsional antidiabetes

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Amelia Febriani, M.Si., Apt. 2.Desy Muliana Wenas, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn perpusistn4
Date Deposited: 31 Oct 2025 04:28
Last Modified: 31 Oct 2025 04:28
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2174

Actions (login required)

View Item
View Item