Stabilitas a-Amilase L. fermentum EN 38-44 dan m Lbulgaricus pada Berbagai Suhu dan Waktu Penyimpanan

Adhe Aji Santoso, . (2020) Stabilitas a-Amilase L. fermentum EN 38-44 dan m Lbulgaricus pada Berbagai Suhu dan Waktu Penyimpanan. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (394kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (678kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak Bahasa Indonesia dan Inggris.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Skripsi Adhe Aji Santoso.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Amilase adalah enzim yang memiliki kemampuan untuk memecah ikatan glukosida pada polimer pati. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui stabilitas a-amilase Lactobacillus fermentum EN 38-44 dan Lactobacillus bulgaricus pada berbagai suhu dan waktu penyimpanan. Suhu penyimpanan dilakukan pada suhu dingin (4°C), beku (-20°C) dan ruang (27°C) dengan waktu penyimpanan 0,7,14,21 dan 28 hari. Uji aktivitas a-amilase menggunakan metode Bernfield (1955) dalam Kanpiengjai et al. (2015). Aktivitas relatif diukur dengan menghitung aktivitas unit pada perlakuan tertentu dibagi aktivitas tertinggi diantara perlakuan x100%. Stabilitas a-amilase dinyatakan stabil dengan nilai aktivitas relatif ≥ 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas unit dan aktivitas relatif a-amilaseLactobacillus fermentum EN 38-44 dan Lacobacillus bulgarcus pada suhu ruang yang terdeteksi hanya hari ke 0. Stabilitas a-amilase dari L.fermentumm EN 38-44 dan L.bulgaricus pada suhu beku dan suhu dingin dengan waktu penyimpanan 7-28 hari lebih bagus dibandingkan pada suhu ruang dengan waktu penyimpanan yang sama. Stabilitas a-amilase L.fermentum EN 38-44 pada suhu beku dengan nilai aktivitas unit 0.4211-0.3905 U/ml. dan aktivitas relatif 99.71-92.73% pada waktu penyimpanan 7-28 hari lebih bagus dari L.bulgaricus, sedangkan pada suhu dingin stabilitas a-amilase L.bulgaricus dengan nilai aktivitas unit 0.5177-0.3844 U/ml dan aktivitas relatif 83.90-50.33% lebih baik dari pada L.fermentum EN 38-44.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). apt. Yayah Siti Djuariyah, M.Si. 2). Prof. Dr. Ir. Tatik Khusniati, M.App.Sc.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 03 Nov 2025 04:39
Last Modified: 03 Nov 2025 04:39
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2198

Actions (login required)

View Item
View Item