Aktivitas Antioksidan Kacang Gude (Cajanus cajan): Systematic Literature Review

Maria Venansia Rensiana, . (2020) Aktivitas Antioksidan Kacang Gude (Cajanus cajan): Systematic Literature Review. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Maria_Venansia_Rensiana_16330130_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kacang Gude (Cajanus cajan) adalah tanaman dengan berbagai khasiat pengobatan. Aktivitas antioksidan Cajanus cajan berkontribusi pada efek farmakologisnya seperti anti hipertensi, anti kanker dan anti diabetes. Ulasan sistematis ini memberikan informasi mengenai aktivitas antioksidan kacang gude (Cajanus cajan). Ulasan ini dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi artikel yang relevan tentang aktivitas antioksidan kacang gude (Cajanus cajan). Data yang dikumpulkan didasarkan pada artikel yang dicari melalui database PubMed, ScienceDirect dan Google Scholar antara tahun 2011 hingga Februari 2020. Hanya artikel yang ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia terkait aktivitas antioksidan kacang gude yang dimasukkan dalam ulasan ini. Berdasarkan literatur yang dicari, 41 artikel potensial diidentifikasi dan 16 artikel memenuhi kriteria inklusi. Empat belas dari studi difokuskan pada Cajanus cajan saja sementara dua lainnya difokuskan pada beberapa tanaman termasuk Cajanus cajan. Berdasarkan desain penelitian, tinjauan ini terdiri dari tujuh artikel penelitian yang hanya melakukan satu studi in vitro, sembilan artikel penelitian yang melakukan beberapa studi in vitro. Metode pengujian yang paling banyak digunakan untuk aktivitas antioksidan adalah uji DPPH. Bagian tanaman Cajanus cajan yang paling banyak diteliti adalah bijinya. Hasil penelitian dengan nilai aktivitas antioksidan biji Cajanus cajan terbaik adalah fraksi butanol yang menunjukkan nilai IC50 sebesar 9.07 µg/ml terhadap radikal DPPH yang dilakukan oleh Hassan et al., (2015).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). apt. Dra. Herdini, M.Si. 2). apt. Lia Puspitasari, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 03 Nov 2025 10:38
Last Modified: 03 Nov 2025 10:38
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2210

Actions (login required)

View Item
View Item