Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jagung Manis Terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa

Tri Nur Fajar Pamungkas, . (2020) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jagung Manis Terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (640kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Tri Nur Fajar Pamungkas_14330121_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kulit jagung manis diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder (saponin, steroid/triterpenoid, flavanoid dan alkaloid) yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit jagung manis terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Serbuk kulit jagung manis diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian antibakteri dilakukan dengan menentukan nilai Diameter Daya Hambat (DDH) pada konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25% serta menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan konsentrasi 6,25%; 5,25%; 4,25%; 3,25%. Hasil uji DDH pada ekstrak etanol 96% kulit jagung manis dengan konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25% secara berturut 13,58 mm; 12,47 mm; 11,32 mm; dan 10,12 mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Sedangkan pada bakteri Pseudomonas aeruginosa secara berturut 11,13 mm; 9,16 mm; 8,16 mm; dan 6,85 mm. Hasil uji KHM ekstrak etanol 96% kulit jagung manis terhadap Staphylococcus aureus terdapat pada konsentrasi 4,25% dan Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 6,25%. Uji antibakteri menunjukan bahwa ekstrak etanol 96% kulit jagung manis memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa, dengan hasil DDH pada ekstrak etanol 96% kulit jagung manis termasuk dalam kategori kuat pada setiap konsentrasi terhadap Staphylococcus aureus dan pada Pseudomonas aeruginosa yang dikategorikan kuat pada konsentrasi 50% dan konsentrasi 25%; 12,5%; 6,25% dikategorikan sedang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Ika Maruya Kusuma, SP., M.Si. 2). apt. Thia Amalia, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 04 Nov 2025 04:03
Last Modified: 04 Nov 2025 04:03
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2220

Actions (login required)

View Item
View Item