Liza Cahyani, . (2020) Penentuan Kadar Alkohol Dan Asam Asetat Hasil Fermentasi Dari Daging Buah Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Isolat BEN4. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
Cover.pdf
Download (116kB)
Pengesahan.pdf
Download (647kB)
Abstrak.pdf
Download (103kB)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (204kB)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (444kB)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (101kB)
SKRIPSI LIZA CAHYANI 15330008.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Asam asetat merupakan senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma pada makanan. Asam asetat dapat dibuat secara sintetis maupun alami dengan kriteria tanaman yang memiliki kadar air dan gula (glukosa, laktosa dan fruktosa) yang tinggi. Sirsak (Annona muricata L.) memiliki kandungan karbohidrat, protein, kalsium, vitamin c, zat besi, fosfor, dan lemak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lama waktu fermentasi, banyaknya kadar alkohol dan asam asetat dari hasil fermentasi daging buah sirsak. Penelitian ini menggunakan Saccharomyces cerevisiae untuk fermentasi alkohol dan bakteri asam asetat untuk menghasilkan asam asetat. Penelitian ini meliputi uji kadar alkohol, uji pH, uji kadar asam asetat. Hasil penelitian dari fermentasi daging buah sirsak memiliki kadar pH sebesar 3,42 yang menandakan bahwa fermentasi tersebut bersifat asam, kadar alkohol sebesar 5%, serta kadar asam asetat sebesar 11,64% yang menandakan bahwa hasil fermentasi ini termasuk ke dalam kategori asam cuka menurut SNI.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1). Saiful Bahri, M.Si. 2). apt. Hervianti Nurfitria Nugrahani, M.Farm. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Perpusistn 2 |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 04:35 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 04:35 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2222 |
