Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia Linn) Terhadap Streptococcus mutans dan Escherichia coli.

Anton, . (2020) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia Linn) Terhadap Streptococcus mutans dan Escherichia coli. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan] Text (Pernyataan Orisinalitas, Pernyataan Non Plagiat, dan Halaman Pengesahan)
Pengesahan.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (585kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
ANTON (16330504).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah pare (Momordica charantia Linn) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa-senyawa yang berkhasiat dalam pengobatan seperti alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, dan asam momordika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari beberapa konsentrasi ekstrak etanol buah pare terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Escherichia coli. Pengujian antibakteri ekstrak etanol buah pare dilakukan dengan mengukur Diameter Daerah Hambat (DDH) melalui metode difusi kertas cakram dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) melalui metode dilusi agar. Pengujian DDH dilakukan terhadap konsentrasi ekstrak buah pare 70%, 60%, 50%, 40%, dan 30%. Sedangkan pengujian KHM dilakukan terhadap konsentrasi 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah pare kurang efektif sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan Escherichia coli, karena pada pengujian DDH zona hambat yang terbentuk tidak absolut atau tidak membentuk suatu lingkaran sempurna. Namun pada pengujian KHM yang berada pada konsentrasi 60% terlihat sudah tidak ada pertumbuhan bakteri, hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak etanol buah pare tersebut memiliki sifat bakteriosidal “Complete Bactericidal” sehingga dapat disimpulkan KHM berada dikonsentrasi 60%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). apt. Dra. Subaryanti, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 04 Nov 2025 10:01
Last Modified: 04 Nov 2025 10:01
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/2231

Actions (login required)

View Item
View Item