Siti Nur Asiah, . (2019) Penentuan Kadar Asam Asetat dan Isolasi Bakteri Hasil Fermentasi Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Secara Alami. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.
![[thumbnail of Full File Skripsi]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI - SITI NUR ASIAH 15330024 - BAB 1 s.d Daftar Referen.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![[thumbnail of SKRIPSI - SITI NUR ASIAH 15330024 - LAMPIRAN.pdf]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI - SITI NUR ASIAH 15330024 - LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Asam Asetat adalah suatu zat yang dibuat dari berbagai bahan yang bergula atau berpati melalui fermentasi alkohol yang diikuti oleh fermentasi asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui buah rambutan dapat difermentasi menghasilkan alkohol dan asam asetat, mengetahui kadar alkohol dan kadar asam asetat pada buah rambutan. Fermentasi alkohol dilakukan selama 14 hari kemudian dilanjutkan dengan fermentasi asam asetat setiap 4 hari sekali sebanyak 5 kali. Analisa yang dilakukan meliputi pengukuran kadar alkohol dengan alat hydrometer alkohol, pengukuran kadar asam asetat dengan titrasi alkalimetri dan isolasi bakteri. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kadar alkohol pada hari ke-14 yaitu 6%. Kadar asam asetat diperoleh yaitu 28,20%, 28,92%, 29,04%, 29,16%, dan 29,28% serta didapatkan 5 isolat bakteri penghasil asam asetat yang berperan dalam fermentasi buah rambutan yang tumbuh pada media Nutrient Agar (NA).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1.Saiful Bahri, M.Si 2.Lia puspitasari, M.Si., |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | perpusistn |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 03:21 |
Last Modified: | 11 Jul 2025 03:21 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/278 |