Dewi Lasma Riama Br Hutauruk, . (2024) “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAYAM JEPANG (Spinacia oleracea L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi”. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.
![[thumbnail of Full Skirpsi]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi - Dewi Lasma Riama - 18330150.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Bayam jepang merupakan tanaman yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi dan memiliki senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, dan fenol. Ekstrak yang diperoleh dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan uji aktivitas antibakteri berupa uji Diameter Daya Hambat (DDH) dengan difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa bayam jepang mengandung antioksidan dengan nilai IC50 15,30 ppm yang tergolong antioksidan sangat kuat dan hasil uji antibakteri ekstrak bayam jepang terhadap bakteri pada Salmonella typhi dengan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% tidak ditemukan aktivitas antibakteri karena tidak terdapat zona bening.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1.Vilya Syafriana, M.Si 2.Dra. Herdini, M.Si |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Dewi Lasma Riama BR Hutauruk |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 08:14 |
Last Modified: | 16 May 2025 02:41 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/31 |