Uji Daya Hambat Variasi Produk Sabun Mandi Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Haidy Maira, . (2019) Uji Daya Hambat Variasi Produk Sabun Mandi Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.

[thumbnail of 01. HALAMAN JUDUL.pdf] Text
01. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 02. LEMBAR ORISINALITAS.pdf] Text
02. LEMBAR ORISINALITAS.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of 07. ABSTRAK.pdf] Text
07. ABSTRAK.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 09. BAB I.pdf] Text
09. BAB I.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 13. BAB V.pdf] Text
13. BAB V.pdf

Download (3kB)
[thumbnail of Full File Skripsi] Text (Full File Skripsi)
Full File Skripsi - Haidy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pada penelitian ini bahan uji yang digunakan 3 jenis produk sabun mandi cair yaitu sabun antiseptik (A1 dan A2), sabun kecantikan (B1 dan B2) dan sabun bayi (C1 dan C2). Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumur. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dihasilkan diameter sebesar 26,4 mm dan 28,7 mm untuk jenis sabun A1 dan A2 (sangat kuat); 19,1 mm dan 18,1 mm untuk jenis sabun B1 dan B2 (kuat); 13,4 mm dan 12,0 mm untuk jenis sabun C1 dan C2 (kuat). Daya hambat pada pertumbuhan Escherichia coli dihasilkan diameter sebesar 20,3 mm dan 22,3 mm untuk jenis sabun A1 dan A2 (sangat kuat); 17,3 mm dan 15,1 mm untuk jenis sabun B1 dan B2 (kuat); 10,1 mm dan 8,0 mm untuk jenis sabun C1 dan C2 (sedang).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1. Dr. Mellova Amir, M.Sc.,Apt
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: perpusistn
Date Deposited: 24 Jul 2025 08:44
Last Modified: 24 Jul 2025 08:44
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/452

Actions (login required)

View Item
View Item