Megah Indah Dwita, . (2019) OPTIMASI STABILITAS SARI TEBU (Saccharum officinarum L.) DENGAN METODE STERILISASI PENYARINGAN. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.
01 HALAMAN SAMPUL.pdf
Download (25kB)
04 HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Download (184kB)
08 ABSTRAK.pdf
Download (90kB)
13 BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (96kB)
17 BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (84kB)
Full File Skripsi - Megah.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (7MB)
Abstract
Sari tebu mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antihiperglikemia, akan tetapi memiliki stabilitas selama 4 jam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan memperpanjang stabilitas sari tebu. Penelitian ini dilakukan dengan cara memeras batang tebu kemudian disterilisasi dengan metode penyaringan. Sari tebu steril yang sudah dievaluasi, diuji stabilitasnya dengan cara disimpan pada suhu 25°C dan 5°C selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari tebu mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Sari tebu dapat disterilisasi menggunakan metode penyaringan dengan membrane Millipore berdiameter 0,2 µm dan stabilitasnya dapat diperpanjang dari 4 jam menjadi 7 hari. Stabilitas sari tebu dipengaruhi oleh faktor sterilisasi, suhu, dan penyimpanan yang dianalisis dengan teknik Analisis Variansi 3 Arah dengan nilai Sig < 0,05.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Prof. Dr. Teti Indrawati, MS., Apt 2. Saiful Bahri, M.Si. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | perpusistn |
| Date Deposited: | 04 Aug 2025 03:52 |
| Last Modified: | 04 Aug 2025 03:52 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/579 |
