Husni Ramdan, . (2019) Analisis Arsen (As) dalam Beras Putih ( Oryza sativa L.) dan Beras Merah (Oryza nivara L.) yang beredar di Pasar Bogor dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
![[thumbnail of Skripsi Full File]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Husni Ramdan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Beras merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia khususnya warga Bogor. Arsen (As) merupakan logam berat yang mengandung bahan kimia dan metaloid paling beracun yang ditemukan di alam yang dapat menyebabkan toksisitas dan karsinogenik bahkan pada konsentrasi rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar Arsen (As) pada beras putih dan beras merah yang beredar di Pasar Bogor. Sampel beras berasal dari 2 Pasar Bogor yaitu 3 sampel beras putih dari Pasar anyar dan 2 sampel beras merah dari Pasar merdeka dianalisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukan bahwa satu sampel beras putih positif mengandung Arsen (As) sebesar 0,0226 mg/kg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Herdini, M.Si., Apt. 2). Ika Maruyu Kusuma, S.Farm., M.Si. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Perpusistn 2 |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 04:10 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 04:10 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/581 |