Studi Literatur: Kontaminasi Bakteri Resisten Antibiotik Pada Makanan

Dhiya Shafiyah Fitriani, . (2020) Studi Literatur: Kontaminasi Bakteri Resisten Antibiotik Pada Makanan. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Skripsi_2020_Dhiya Shafiyah Fitriani_16330073_Bu Thia Sebagai Pembimbing.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Gaya hidup sehat telah menyebabkan peningkatan konsumsi makanan. Bahan makanan yang kurang baik dapat membuat konsumen berisiko lebih tinggi terhadap penyakit bawaan makanan. Adanya kontaminasi pada pangan dapat menyebabkan foodborne disease, yang merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi makanan yang mengandung mikroorganisme. Dilakukan penelusuran pustaka jurnal penelitian, artikel ilmiah dan review jurnal melalui database elektronik seperti Google Scholar, PubMed dan ScienceDirect. Jurnal yang digunakan adalah jurnal dengan tahun penerbitan 10 tahun terakhir. Dan didapat 10 jurnal bakteri yang resisten antibiotik pada makanan yang digunakan dalam studi literatur ini. Berdasarkan hasil studi literatur, terdapat beberapa bakteri yang kontaminan pada makanan hewani yaitu Escherichia coli dan Salmonella sp. yang resisten paling sering terhadap beberapa antibiotik seperti ampisilin, streptomisin, eritromisin dan tetrasiklin. Dan pada makanan olahan terdapat bakteri yang kontaminan yaitu Staphylococcus aureus yang paling sering resisten terhadap antibiotik kloramfenikol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Fathin Hamida, M.Si. 2). Apt. Thia Amalia, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 07 Aug 2025 01:29
Last Modified: 07 Aug 2025 01:29
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/653

Actions (login required)

View Item
View Item