Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes

Ridho Wahyu Pratama, . (2023) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.

[thumbnail of cover 1.pdf] Text
cover 1.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of orisinalitas 1.pdf] Text
orisinalitas 1.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of abstrak 1.pdf] Text
abstrak 1.pdf

Download (10kB)
[thumbnail of bab 1 '.pdf] Text
bab 1 '.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of bab 5 '.pdf] Text
bab 5 '.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Full File Skripsi] Text (Full File Skripsi)
skripsi Ridho Wahyu Pratama_18330057.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tanaman yang berpotensi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes dan memiliki senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, dan triterpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 70% daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dengan metode Diameter Daya Hambat (DDH) dan Konsetrasi Hambat Minimum (KHM). Pembuatan ekstrak dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Ekstrak yang diperoleh dilakukan uji aktivitas antibakteri berupa uji Diameter Daya Hambat (DDH) dengan difusi cakram dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan dilusi padat. Hasil uji antibakteri ekstrak etanol 70% daging buah pala (Myristica fragrans Houtt.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25% dengan ratarata 33,80 mm, 28,30 mm, 26,73 mm, dan 17,90 mm untuk kontrol positif menggunakan Klindamisin dengan rata-rata 21,70 mm. Pada bakteri Propionibacterium acnes dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25% dengan ratarata Diameter Daya Hambat 18,40 mm, 16,73 mm, 16,65 mm, dan 11,68 mm untuk kontrol positif menggunakan klindamisin dengan rata-rata 21,65 mm. Pada Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan konsentrasi 25,00%, 12,50%, 3,150%, dan 1,560 %, untuk nilai Konsentrasi Hambat Minimum pada Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes pada konsentrasi 25%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Ika Maruya Kusuma, M.Si 2.apt. Dra. Nurul Akhatik, M.Si
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: perpusistn
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:30
Last Modified: 12 Aug 2025 02:30
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/717

Actions (login required)

View Item
View Item