Zurena, . (2019) Uji Cemaran Mikroba Pada Cincau Hijau Yang Beredar Di Wilayah Pasar Pandeglang. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
![[thumbnail of Skripsi Full File]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Zurena_merged.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Cincau hijau adalah minuman penyegar dahaga yang masih digemari dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, tetapi proses pembuatannya masih tradisional dan mudah tercemar mikroba dari sekitarnya.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeteksi cemaran mikroba yang terdapat pada cincau hijau. SNI 2009 telah menetapkan batas cemaran mikroba pada pangan untuk jeli agar, yaitu bakteri 1 x 104 koloni/g dan fungi 1 x 102 koloni/g. Telah dilakukan uji cemaran mikroba pada cincau hijau yang dijual di daerah pasar Pandeglang menggunakan metode Total Plate Count dan uji keberadaan bakteri Escherichia coli, kemudian dilanjutkan dengan uji pewarnaan Gram. Lima sampel sampel cincau hijau diambil dari pedagang yang berjualan di sekitar pasar Pandeglang. Hasil uji angka lempeng total (ALT), dan angka kapang khamir (AKK) pada lima sampel cincau hijau telah melampaui syarat ketentuan batas cemaran oleh SNI 2009. Hasil uji keberadaan Escherichia coli menunjukan adanya cemaran bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. apt. Mellova Amir, M.Sc. 2). Rosario Trijuliamos Manalu, M.Si. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Perpusistn 2 |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 12:46 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 12:46 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/745 |