Penetapan Kadar Protein Biji Kelor (Moringa oleifera Lam.) Muda dan Tua Dengan Metode Kjeldahl

Tri Indah Lestari, . (2019) Penetapan Kadar Protein Biji Kelor (Moringa oleifera Lam.) Muda dan Tua Dengan Metode Kjeldahl. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
SKRIPSI TRI INDAH L-15334503.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oleifera) sebagai Mother’s Best Friend. Untuk mengetahui kadar protein pada biji kelor menggunakan metode Kjeldahl. Penelitian dimulai dari mengumpulkan biji kelor, kemudian biji kelor muda dan tua dipisahkan lalu dilakukan proses destruksi menggunakan K2SO4 dan CuSO4, kemudian dilakukan tahapan destilasi, dititrasi dengan menggunakan HCl 0,1 N dan indikator metil jingga. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa biji kelor mengandung alkaloid dan saponin. Diperoleh hasil bahwa kandungan protein pada biji kelor muda adalah 12,49% artinya lebih besar dibandingkan dengan kandungan protein pada biji kelor tua adalah 2,25%. Karena pada biji kelor yang masih muda masih aktif membentuk senyawa metabolit primer salah satunya yaitu protein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Drs. apt. Edinur, M.M. 2). Silvester Maximus T, S.Farm., M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 13 Aug 2025 06:10
Last Modified: 13 Aug 2025 06:10
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/768

Actions (login required)

View Item
View Item