KARAKTERISASI ENZIM LAKASE DARI Leiotrametes sp. BRB 73 DAN Lentinus sp. BRB 12 SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP BAKTERI PATOGEN

Nafisah Nuha, . (2022) KARAKTERISASI ENZIM LAKASE DARI Leiotrametes sp. BRB 73 DAN Lentinus sp. BRB 12 SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP BAKTERI PATOGEN. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional.

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of orisinalitas 3.pdf] Text
orisinalitas 3.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Full File Skripsi] Text (Full File Skripsi)
Nafisah Nuha_17330054_ Skripsi.CD.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Enzim lakase merupakan enzim polifenol oksidase yang memiliki kemampuan mengoksidasi senyawa aromatik serta nonaromatik dan banyak digunakan dalam bidang industri makanan, industri kertas dan pulp, industri tekstil, kimia sintetis, kosmetik, kesehatan dll. Jamur pelapuk putih merupakan jamur yang sering digunakan sebagai penghasil enzim lakase seperti Leiotrametes sp. BRB 73 dan Lentinus sp. BRB 12. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi enzim lakase yang dihasilkan oleh isolat jamur Leiotrametes sp. BRB 73 dan Lentinus sp. BRB 12, serta aktivitas antibakterinya terhadap S. aureus, P. acnes, P. aeruginosa dan E. coli. Enzim lakase yang dihasilkan dilakukan karakterisasi meliputi warna, pH, aktivitas enzim dan kadar protein. Pengujian aktivitas antibakteri enzim lakase dilakukan menggunakan metode difusi sumuran dan metode dilusi cair nilai KHM dan KBM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa enzim lakase yang diekstraksi dari jamur pelapuk putih Leiotrametes sp. BRB 73 memiliki aktivitas enzim dan kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan Lentinus sp. BRB 12. Enzim Lakase yang dihasilkan oleh Leiotrametes sp. BRB 73 dan Lentinus sp. BRB 12 memiliki nilai hambat bakteri dengan aktivitas enzim kisara 0,002 U/mL-0,014 U/mL dan nilai bunuh bakteri S. aureus dan E. coli dengan aktivitas enzim 0,018 U/mL-0,76 U/mL

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1.Vilya Syafriana, S.Si., M.Si. 2.Deni Zulfiana, S.Si., M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: perpusistn
Date Deposited: 14 Aug 2025 07:09
Last Modified: 14 Aug 2025 07:09
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/791

Actions (login required)

View Item
View Item