Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksan Dan Etanol Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis

Nurul Laili, . (2019) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksan Dan Etanol Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
Skripsi Nurul Laili.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Biji anggur (Vitis vinifera L.) mengandung senyawa metabolit sekunder meliputi flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak biji anggur dengan kedua pelarut yang berbeda yaitu n-heksan (nonpolar) dan etanol 70% (polar) dengan konsentrasi ekstrak sebesar 5%, 10%, 20% dan 40%. Uji aktivitas antibakteri ini menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Gram positif Staphylococcus epidermidis. Siprofloksasin digunakan sebagai kontrol positif. Analisis data menggunakan metode One Way Anova dilanjutkan dengan metode Duncan. Analisis Duncan menunjukan bahwa diameter daya hambat ekstrak biji anggur berpengaruh nyata (Pvalue<0,05) terhadap ekstrak biji anggur dengan pelarut n-heksan dan etanol 70%. Ekstrak etanol biji anggur memiliki daya hambat lebih efisien terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dibanding ekstrak n-heksan biji anggur.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Fathin Hamida, M.Si. 2). Vilya Syafriana, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 14 Aug 2025 07:13
Last Modified: 14 Aug 2025 07:13
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/792

Actions (login required)

View Item
View Item