Syamsinar, . (2020) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Fermentasi Jagung Manis (Zea Mays L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).
![[thumbnail of Skripsi Full File]](https://repo.istn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Syamsinar.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Jagung manis (Zea mays L.) adalah makanan pokok yang diketahui menghasilkan Bakteri Asam Laktat (BAL) selama proses fermentasi. BAL merupakan suatu bakteri probiotik yang dapat menghasilkan komponen antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik dan aktivitas antibakteri BAL jagung manis terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian dilakukan dengan mengisolasi BAL dari fermentasi jagung secara spontan yang kemudian diuji karakteristik dari isolat yang didapatkan serta diuji aktivitas antibakterinya. Dari hasil isolasi didapatkan 3 isolat yaitu FJM 1, FJM 2 dan FJM 3 dengan karakteristik morfologi sel berbentuk batang dan Gram positif serta hasil uji biokimia; katalase, sitrat, indol, motilitas, Vp negatif dan TSIA positif. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap E. coli didapatkan berturut sebesar 14,18 mm, 12,38 mm dan 11,18 mm dan S. aureus berturut sebesar 13,05 mm, 11,12 mm dan 10,35 mm. Ketiga isolat memiliki aktivitas antibakteri kategori kuat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Rosario Trijulíamos Manalu, S.P., M.Si. 2). apt. Amelia Febriani, S.Farm., M.Si. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Perpusistn 2 |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 01:45 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 01:45 |
URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/808 |