Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas Madu (Ananas Comosus (L.) Merr.) Sebagai Penghambat Enzim A-Glukosidase Secara In Vitro

Rizkina Aufa, . (2020) Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas Madu (Ananas Comosus (L.) Merr.) Sebagai Penghambat Enzim A-Glukosidase Secara In Vitro. Sarjana thesis, Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN).

[thumbnail of Skripsi Full File] Text (Skripsi Full File)
SKRIPSI KIKI_merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Nanas memiliki beberapa jenis salah satunya adalah buah nanas madu (Ananas comosus (L.) Merr.). Keunggulan buah nanas adalah kandungan enzim bromelin yang dapat dimanfaatkan sebagai penurun gula darah dengan salah satu mekanismenya yaitu menghambat enzim a-glukosidase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol kulit buah nanas madu (Ananas comosus (L.) Merr.) terhadap enzim a-glukosidase secara in vitro. Ekstrak dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antidiabetes dilakukan dengan metode enzimatik menggunakan enzim a-glukosidase yang berasal dari Saccharomyces cerevisiae (Yeast) dengan substrat p-nitrofenil-a-D-glukopiranosa. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit buah nanas madu secara in vitro tidak memiliki aktivitas penghambatan enzim a-glukosidase dan kadar bromelin 10,9032 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. apt. Tiah Rachmatiah, M.Si.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Perpusistn 2
Date Deposited: 15 Aug 2025 11:35
Last Modified: 15 Aug 2025 11:35
URI: https://repo.istn.ac.id/id/eprint/826

Actions (login required)

View Item
View Item