Kikin Ogi Fauziah, . (2019) ANALISIS ASAM LEMAK OMEGA-3 PADA IKAN SALMON (Oncorhynchus mykiss), TUNA (Scomberomorus guttatus), DAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS. Sarjana thesis, Institut Sains Nasional Jakarta (ISTN).
cover.pdf
Download (1MB)
orisinalitas.pdf
Download (867kB)
abstrak.pdf
Download (810kB)
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (372kB)
full file_KIKIN OGI FAUZIAH.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (35MB)
Abstract
Asam lemak Omega-3 adalah asam lemak tak jenuh yang esensial dan penting untuk kesehatan manusia. Asam lemak omega-3 sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, ibu menyusui, bayi balita serta penderita kolesterol tinggi. Asam lemak omega-3 banyak dijumpai pada ikan salmon, tuna, dan kembung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 pada ikan salmon, tuna dan kembung. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah soxhletasi dengan pelarut n-heksana, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan kromatografi gas. Kadar Omega-3 yang diperoleh dari minyak ikan salmon yaitu berkisar antara 9,69-10,11% (w/w), tuna berkisaran 34,64-34,71% (w/w) dan kembung berkisaran 26,54-26,85% (w/w). Kata Kunci: Asam Lemak Omega-3, Ikan Salmon, Ikan Kembung, Ikan Tuna, Kromatografi Ga
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Additional Information: | 1.Dra. Herdini, M.Si., Apt 2.Elsa Vera Nanda Spd, M.Si |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | perpusistn perpusistn3 |
| Date Deposited: | 28 Aug 2025 08:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 06:52 |
| URI: | https://repo.istn.ac.id/id/eprint/971 |
